Makanan Khas Rokan Hulu
KOLAK
CANDIL LABU KOLANG-KALING
Bahan:
1.
Labu
2.
Tepung kanji
3.
Kolang-kaling
4.
Santan secukupnya
5.
Gula merah secukupnya
6.
Gula putih secukupnya
7.
Garam secukupnya
8.
Daun pandan 1 lembar
Langkah-langkah
memasak :
1.
Rebus labu hingga lunak
lalu tiriskan.
2.
Haluskan labu setelah
itu tambahkan sedikit demi sedikit tepung kanji.
3. Setelah bahan tercampur
rata, selanjutnya bentuk adonan menjadi bulat kecil–kecil.
4. Potong kolang-kaling
sesuai selera.
5. Masukkan santan kedalam
panci lalu tambahkan gula merah, gula pasir dan garam secukupnya.
6. Aduk santan sampai
mendidih.
7. Setelah santan mendidih
masukkan adonan labu yang sudah dibentuk menjadi bulat kecil-kecil tadi.
8.
Dan masukkan
kolang-kaling.
9.
Aduk kolak hingga
matang.
10. Kolak
siap disajikan.
BAHASA MELAYU
KOLAK
CANDIL LABU KOLANG-KALING
Bahannyo:
1.
Labu cino
2.
Topong kanji
3.
Kolang-kaling
4.
Santan secukuiknyo
5.
Gulo merah secukuiknyo
6.
Gulo kosik secukuiknyo
7.
Garam secukuiknyo
8.
Daun pandan selemba
Caro-caro
memasak :
1. Robuih labu cino sampai
lunak lah tu angkek.
2. Aluihkan labu cino,
olah itu tambahkan sekocik kocik tpong kanji.
3. Olah sado bahan
tecampuo rato, olah itu bontuk bahan jadi bulek soni-sonik.
4. Potong kolang-kaling
susuai selero.
5. Masukkan santan kedalam
periuik lah tu agieh gulo merah, gulo kosik dan garam secukuiknyo.
6. Kacau santan sampai
ngelogak.
7. Olah itu masukkan labu
cino yang olah dibontuk bulek sonic-sonik tadi.
8. Lah itu masukkan kolang-kaling.
9. Kacau kolak sampai
masak
10. Kolak
siap dimakan.
wow kreatif kali buenda.. mantap...
BalasHapusMakasih kakak
Hapus👍👍👍
BalasHapusMantul 😄
BalasHapus👍🏻👍🏻😂
HapusMantul
BalasHapusGoooooooddddd
BalasHapusWaw
BalasHapusMantul
BalasHapus👍👍👍👍👍
BalasHapus