Makanan Khas Rokan Hulu




KOLAK CANDIL LABU KOLANG-KALING



Bahan:
1.        Labu
2.        Tepung kanji
3.        Kolang-kaling
4.        Santan secukupnya
5.        Gula merah secukupnya
6.        Gula putih secukupnya
7.        Garam secukupnya
8.        Daun pandan 1 lembar

Langkah-langkah memasak :
1.        Rebus labu hingga lunak lalu tiriskan.
2.        Haluskan labu setelah itu tambahkan sedikit demi sedikit tepung kanji.
3.      Setelah bahan tercampur rata, selanjutnya bentuk adonan menjadi bulat kecil–kecil.
4.       Potong kolang-kaling sesuai selera.
5. Masukkan santan kedalam panci lalu tambahkan gula merah, gula pasir dan garam secukupnya.
6.        Aduk santan sampai mendidih.
7.       Setelah santan mendidih masukkan adonan labu yang sudah dibentuk menjadi bulat kecil-kecil tadi.
8.        Dan masukkan kolang-kaling.
9.        Aduk kolak hingga matang.
10.    Kolak siap disajikan.

BAHASA MELAYU

KOLAK CANDIL LABU KOLANG-KALING
Bahannyo:
1.        Labu cino
2.        Topong kanji
3.        Kolang-kaling
4.        Santan secukuiknyo
5.        Gulo merah secukuiknyo
6.        Gulo kosik secukuiknyo
7.        Garam secukuiknyo
8.        Daun pandan selemba

Caro-caro memasak :
1.    Robuih labu cino sampai lunak lah tu angkek.
2.    Aluihkan labu cino, olah itu tambahkan sekocik kocik tpong kanji.
3.    Olah sado bahan tecampuo rato, olah itu bontuk bahan jadi bulek soni-sonik.
4.    Potong kolang-kaling susuai selero.
5.   Masukkan santan kedalam periuik lah tu agieh gulo merah, gulo kosik dan garam secukuiknyo.
6.    Kacau santan sampai ngelogak.
7.   Olah itu masukkan labu cino yang olah dibontuk bulek sonic-sonik tadi.
8.    Lah itu masukkan kolang-kaling.
9.    Kacau kolak sampai masak
10. Kolak siap dimakan.

Komentar

Posting Komentar